Топоры и колуны

Топоры и колуны

Всего 235 товаров
Показано 1 - 12 из 235 товаров

История топоров

В странах, большая часть которых покрыта лесами, пригодными для строительства жилья, изготовления ложки или лодки, просто обязан был появиться инструмент для любых работ с деревом – топор. Этимологи уверяют, что слово происходит от «топать» или «тяпать». Эти глаголы означали «сечь», «рубить», «ударять». В старину его называли «р...

История топоров

В странах, большая часть которых покрыта лесами, пригодными для строительства жилья, изготовления ложки или лодки, просто обязан был появиться инструмент для любых работ с деревом – топор. Этимологи уверяют, что слово происходит от «топать» или «тяпать». Эти глаголы означали «сечь», «рубить», «ударять». В старину его называли «рубило» или «топало» и это самое старое орудие, состоящее из двух деталей. До того как человек решил сложную, почти инженерную, задачу соединения ручки и рабочего элемента, основным инструментом был заостренный камень, рог или кости животного.
Первые топоры, форма которых более-менее похожа на форму современных, появились около 30 тыс. лет назад. Сначала заостренные камни привязывались к деревянным ручкам с помощью полосок кожи или жил животных, ведь протачивать отверстия в камне первые люди еще не умели. Как только люди научились плавить металл, ручки начали изготавливать из меди, клинки при этом оставались каменными – сланец или кремень можно было заточить очень остро и они были достаточно прочными. С появлением бронзы и железа топоры стали изготавливать из металла, а ручку из дерева. Отверстия для насадки делались в рукоятке, и еще долгое время эта конструкция сохранялась.
Родился топор как орудие для строительства, обогрева жилища, разделки туш животных, т.е. для мирных целей. Сейчас он выполняет те же мирные функции в частных домах с печным отоплением, у плотников, у туристов и т.д., но за свою долгую историю были и другие «профессии», экзотические и не всегда мирные. Почти сразу топор стал символом власти у первобытных общин – изготавливался долго и тяжело и хранился у вождя. С этим инструментом в руках изображали аккадских царей и египетских фараонов, китайских императоров всех династий и индуистских богов. С развитием кузнечного ремесла эти артефакты украшались затейливыми орнаментами изображениями животных, часто мифических, и становились уже не оружием, а произведениями искусства. Не случайно экспозиции музеев мира украшают такие экспонаты.
Общество развивалось, трансформировалось, зарождались религии. Начались многочисленные войны. И топор превратился в оружие. Он был на вооружении долгие века во многих странах. Сначала были секиры, затем они усложнились и появились чеканы, томагавки и алебарды. Даже появление палашей и мечей не заставило сразу отказаться от боевых топоров. Сегодня они используются только в соревнованиях и в съемках исторических фильмов. Ну и еще в музейных экспозициях и оружейных коллекциях. Топор палача – жуткое порождение мрачного средневековья. Лезвие закругленное, длинная ручка, массивный – это не боевой вариант, но и мирным его назвать нельзя. Только в 20 столетии этот вариант занял свое место в музеях. В наши дни топор стал опять мирным тружеником, выпускаются варианты для любых строительных и хозяйственных работ и для отдыха.

Виды топоров

Плотницкие и столярные топоры отличаются по величине (столярные меньше). Плотницкие предназначены для подготовки бревен и возведения срубов. Столярные – для изготовления окон, дверей, мебели и т.п. Ручку (топорище) каждый мастер, как правило, делает сам, под свою руку. Тоже можно сказать и о заточке – у каждого мастера свои приемы работы, требующие своей, особой заточки. Топор-колун предназначен для раскалывания толстых бревен вдоль или для колки толстых чурок. Лезвие колуна имеет форму клина с закругленными сторонами, что позволяет избежать защемления рабочего элемента. Обычный топор для таких работ не годится. 
Универсальный топор можно использовать для любых дворовых работ, даже в качестве молотка или кувалды. К нему не предъявляются особые требования, можно покупать в магазине вместе с топорищем. Пожарные топоры выпускаются большие и малые (поясные). Малые обычно цельнометаллические, вместо обуха – заостренный конец или крюк. Служат для разборки и вскрытия конструкций и подстраховки при передвижении по наклонным поверхностям. Поясной топор выдается каждому пожарному вместе с остальным снаряжением. Изготавливается из сталей, не уступающих по свойствам инструментальной стали У7.
Туристические топорики обычно небольшие, легкие, в специальном чехле. Таким инструментом можно и колышек для палатки вырубить, и заколотить его. Выпускаются они как для опытных туристов и охотников, так и для просто отдыхающих на природе. Топор мясника должен быть тяжелым, очень острым, с закругленным лезвием и короткой ручкой. Топор-трость представляет собой узкое и легкое лезвие, насаженное на длинную рукоять. Служил он тростью или опорой, но при необходимости можно было и хворост для костра нарубить, и от дикого зверя отбиться. Наиболее часто его использовали пастухи Польши, Западной Украины и Румынии.
Кухонный разделочный топорик служит для разделки мяса и рыбы в домашних условиях. Часто на обухе делаются насечки для отбивных. В магазинах можно встретить варианты, выполненные в виде маленьких копий своих исторических предков. Такие топорики не только выполняют свои функции, но и служат украшением интерьера кухни. Изготавливаются из легких металлических пищевых сплавов методом штамповки или отливки в разъемные формы, с последующей заточкой режущей кромки.

Изготовление и выбор топора

Несмотря на то, что конструкция топоров практически не менялась, в разных странах они имеют свои «национальные» отличия. Так во Франции лезвия напоминают колокол, а рукоятка – прямая по всей длине. У Скандинавского инструмента лезвие ромбовидное, с несколькими ребрами жесткости. Американский валочный топор имеет длинную (до 1 м) ручку и лезвие в виде усеченной трапеции. 
Изготавливаются сегодня топоры двумя способами: кузнечная сварка и ковка. При первом способе полосу размером 170х60х35 из просто стали (ст3) изгибают таким образом, чтобы отверстие для топорища подходило под соответствующую оправку. Из инструментальной стали отковывается клин и вставляется между двумя половинками заготовки. Затем их нагревают до температуры сварки и сваривают способом «в замок». После этого заготовке придаются все размеры, и затачивается лезвие. Цельнокованые топоры изготавливают из одной заготовки. Применяются для этого высококачественные углеродистые или легированные стали. Такие варианты проще изготавливать, но они не такие стойкие и хуже держат заточку, чем сварные.
Выбирать топор следует с таким расчетом, чтобы он удовлетворял всем требованиям, предъявляемым к выполняемой работе. Для плотницких и столярных работ нужно обращать внимание на угол заточки – должен быть не меньше 35, с меньшим углом инструмент будет застревать в дереве. Нужно выбрать вес «по руке», тяжелым вариантом работать сложнее, а слишком легкий требует больших усилий. Топорище должно иметь каплевидный изгиб в месте, где находится рука. Это предотвращает скольжение. Оно должно быть гладким, без трещин и вмятин. Существуют специальные пропитки для рукояток. Пропитанные топорища не рассыхаются и не впитывают влагу. Чтобы инструмент служил долго, не следует стучать молотком или кувалдой по обуху, точить нужно специальным наждаком для лезвий. Работать будет легче, а результат эффективней, если точить топор так, чтобы им было можно заточить карандаш.

Меньше
Подробнее

Фильтр товаров